by : CHOIRI SABDAGUNA, S.Si, S.Pd
T IDENTIFIKASI BAHAN PEWARNA PADA TAHU KUNING
A. TUJUAN :
Untuk memngetahui adanya pewarna alami atau buatan pada tahu kuning dengan merek produksi yang berbeda.
B. LANDASAN TEORI :
Tahu kuning dengan 4 (empat) macam merek berbeda di masukkan dalam air kapur, bila terjadi perubahan warna menjadi kemerahan berarti pewarna yang digunakan adalah pewarna alami dan sbaliknya apabila pewarna yang digunakan pewarna sintetis tidak terjadi perubahan warna (tetap).
C. ALAT DAN BAHAN :
1. Tahu kuning dengan berbagai macam merek berbeda
2. Air kapur
3. Gelas kaca
4. Mangkuk
5. Sendok
D. CARA KERJA :
1. Mempersiapkan peralatan yang sudah bersih dan bahan-bahannya
2. Ambil kapur satu sendok, kemudian beri air sebanyak 250 ml dan di aduk
3. Masukkan tahu kuning ± 5 menit
4. Amati perubahan warna yang terjadi
5. Catat hasil pengamatan anda
Tabel pengamatan :
No | Jenis Tahu | Perubahan warna | |
Mula-mula | Setelah di celupkan dalam larutan ± 5 menit | ||
1 | Tahu A | | |
2 | Tahu B | | |
3 | Tahu C | | |
4 | Tahu D | | |
| | | |
E. APLIKASI DAN ANALISIS :
1. Apakah ada tahu kuning dengan merek berbeda yang tidak menghasilkan perubahan warna? Sebut dan jelaskan alasannya?
2. Apakah ada tahu kuning dengan merek berbeda menghasilkan perubahan warna? Sebut dan jelaskan alasannya?
3. Mengapa terjadi perubahan warna merah untuk tahu yang menggunakan pewarna alami?
F. KESIMPULAN :
1. ........................................................................................................................................................
2. ........................................................................................................................................................
3. ........................................................................................................................................................
IDENTIFIKASI BAHAN PENGAWET PADA BAKSO
A. Tujuan :
Untuk megetahui adanya pengawet pada bakso
B. Landasan Teori :
Beberapa waktu lalu ditengarai banyak bakso yang dikonsumsi oleh masyarakat ternyata mengandung bahan pengawet berupa baroks/formalin. Jika kita banyak mengkonsumsi makanan yang banyak pengawetnya akan tidak baik bagi kesehatan. Bahkan dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan penyakit kanker. Untuk mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung boraks misalnya pada bakso dapat menggunakan indikator alami berupa kunyit. Bakso yang mengandung boraks bila diberi indikator kunyit akan berwarna kemerahan dan sebaliknya jika wanyanya tetap tidak ada kandungan boraks di dalamnya.
C. Alat dan Bahan :
1. Bakso (4 macam bakso berbeda/hasil produksi dan penjual yang berbeda)
2. Kunyit
3. Alkohol 70% sebanyak 200ml
4. Parut
5. Mangkok
6. Gelas
D. Cara Kerja :
1. Membuat indikator :
Parutlah kunyit kemudian peras, dan hasil perasan dicampur dengan 200 ml larutan alkohol 70%.
2. Ambil ½ bakso lalu haluskan dan tambahkan sedikit air
3. Ambil campuran nomor 2 (dua) tadi dan tetesi dengan menggunakan indikator yang telah dibuat.
4. Amati beberapa saat perubahan warna yang terjadi.
5. Catat hasil pengamatan
Tabel pengamatan :
No | Jenis Bakso | Perubahan warna | |
Mula-mula | Setelah di tetesi indikator | ||
1 | Bakso A | | |
2 | Bakso B | | |
3 | Bakso C | | |
4 | Bakso D | | |
E. Aplikasi dan analisis
1. Apakah ada bakso dengan merek yang berbeda yang tidak menghasilkan perubahan warna? Sebutkan!
2. Apakah ada bakso dengan merek yang berbeda yang menghasilkan perubahan warna? Sebutkan!
3. Apa yang terjadi bila kita mengkonsumsi bakso yang mengandung boraks?
F. Kesimpulan
1. ...............................................................................................................................
2. ...............................................................................................................................
3. ...............................................................................................................................
4. ...............................................................................................................................
IDENTIFIKASI SENYAWA ASAM DAB BASA
A. TUJUAN :
Untuk mengetahui macam-macam senyawa asam dan basa.
B. LANDASAN TEORI :
Kertas lakmus adalah kertas yang diberi suatu senyawa kimia sehingga akan menunjukkan warna yang berbeda setelah dimasukkan pada larutan asam maupun basa. Warna kertas lakmus akan berubah sesuai dengan larutannya seperti tertera dalam tabel 1.
Tabel 1. Warna kertas lakmus jika dikenai larutan asam basa
Jenis kertas lakmus | Dalam larutan bersifat | ||
Asam | Basa | Netral | |
Merah Biru | Merah Merah | Biru Biru | Merah Biru |
Dibawah ini diberikan beberapa pengujian dengan menggunakan kertas lakmus.
Tabel 2. Warna kertas lakmus bila ditetesi larutan sampel.
Zat | Lakmus merah | Lakmus biru |
Air HCl 0,1 M NaOH 0,1 M | Tetap merah Tetap merah Biru | Tetap biru Merah Tetap biru |
Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa:
1) Air bersifat netral karena tidak memberi perubahan warna pada kertas lakmus.
2) Larutan HCl bersifat asam karena dapat memerahkan lakmus biru.
3) Larutan NaOH bersifat basa karena dapat membirukan lakmus merah.
Penyebab sifat asam menurut Arrhenius adalah karena adanya ion H + jika zat tersebut dilarutkan dalam air, begitu juga sifat basa ditimbulkan karena adanya ion OH - yang terjadi oleh pelarutan zat dalam air.
Menurut teori Arrhenius, zat yang dalam air menghasilkan ion H + disebut asam danbasa adalah zat yang dalam air terionisasi menghasilkan ion OH - .
HCl --> H + + Cl -
NaOH --> Na + + OH -
C. ALAT DAN BAHAN :
ALAT :
Kertas lakmus merah dan kertas lakmus biru
BAHAN :
Tomat sabun colek
Nanas sabun mandi
Jeruk nipis larutan batu kapur
NaOH H2SO4
Aquades (H2O)
D. CARA KERJA :
1. Mempersiapkan bahan dan peralatan yang bersih
2. Haluskan bahan-bahan dan ambil ekstraknya
3. Masukan ekstrak dari masing-masih bahan dalam gelas kimia
4. Ujilah dengan lakmus merah dan lakmus biru
5. Amati perubahan warna pada masing-masing kertas
6. Catat hasil pengamatan anda
Tabel pengamatan :
Percobaan | Jenis Ekstrak/larutan | Kertas lakmus merah | Kertas lakmus biru | ||
Warna mula2 | Warna setelah perlakuan | Warna mula2 | Warna setelah perlakuan | ||
1 | Tomat | | | | |
2 | Nanas | | | | |
3 | Jeruk nipis | | | | |
4 | Sabun colek | | | | |
5 | Sabun mandi | | | | |
6 | Aquades (H2O) | | | | |
7 | NaOH | | | | |
8 | H2SO4 | | | | |
9 | Laurat kapur | | | | |
| | | | | |
G. APLIKASI DAN ANALISIS :
1. Diskripsikan proses praktikum anda pada tiap percobaan (percobaan 1 – 9)
2. Kelompokkan larutan-larutan yang termasuk asam dan yang termasuk basa
H. KESIMPULAN :
1. ........................................................................................................................................................
2. ........................................................................................................................................................
3. .......................................................................................................................................................
0 komentar:
Posting Komentar